Sumbawa, PSnews – Bagian Layanan Barang dan Jasa Pemerintah Setda Kabupaten Sumbawa pada Jumat (3/2/2017) menggelar Sosialisasi dan Bimbingan Tekhnis SPSE Versi 4 dan Aplikasi Sistem Informasi Kinerja Penyedia Serta e-Purchasing Kabupaten Sumbawa di aula lantai 3 kantor Bupati Sumbawa.
Dalam sosialisasi yang dibuka langsung oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Kabupaten Sumbawa – Didi Darsani tersebut, turut dihadiri oleh Gabungan Pengusaha Seluruh Indonesia Kabupaten Sumbawa. Dalam sambutan pembukaannya, Didi mengatakan, keberadaan LPSE selama ini di Pemerintah Kabupaten Sumbawa adalah untuk menfasilitasi ULP/pejabat pengadaan barang/jasa dan juga para penyedia jasa dalam melaksanakan pengadaan barang/jasa pemerintah secara elektronik. Sehingga fungsi LPSE adalah sebagai administrator sistem elektronik, unit registri dan verifikasi pengguna dan unit layanan pengguna.
Sementara SPSE, lanjut Didi, merupakan aplikasi e-procurement yang dikembangkan oleh LKPP untuk digunakan oleh LPSE di instansi pemerintah seluruh Indonesia (termasuk kementerian keuangan). Aplikasi ini dikembangkan dengan semangat efisiensi nasional karena tidak memerlukan biaya lisensi. SPSE dikembangkan oleh LKPP bekerja sama dengan Lembaga Sandi Negara (LEMSANEG) untuk fungsi enkripsi dokumen; dan Badan Pengawasan Keuangan Dan Pembangunan (BPKP) untuk subsistem audit, lanjutnya.
Dengan semakin meningkatnya pembangunan di Kabupaten Sumbawa, maka bertambah besar pulalah anggaran yang diperlukan untuk pengadaan barang/jasa pemerintah, baik dana yang berasal dari APBD maupun APBN. Hal ini memerlukan perhatian serta penanganan yang sungguh-sungguh dari semua pihak, aparatur sipil negara dan para penyedia jasa selaku mitra pemerintah daerah.‘’Sebagaimana kita ketahui bahwa salah satu kebijakan pengadaan barang dan jasa adalah peningkatan profesionalisme, kemandirian, dan tanggung jawab para pihak yang terlibat dalam perencanaan dan proses pengadaan barang/jasa,’’ tuturnya.
Menurutnya, peningkatan profesionalisme, kemandirian dan tanggung jawab ini salah satu cara yang ditempuh adalah dengan penyempurnaan instrumen kerja, dimana SPSE menjadi bagian di dalamnya. Pelaksanaan pengadaan secara elektronik (e-procurement) saat ini menggunakan aplikasi sistem pengadaan secara elektronik (SPSE) versi 3.5. Dari hasil evaluasi bahwa aplikasi SPSE versi 3.5 masih terdapat beberapa kelemahaan dan telah disempurnakan dengan SPSE versi 4.0. Pada kesempatan itu juga disosialisasikan Aplikasi Sistem Informasi Kinerja Penyedia (SIKAP) yang nantinya akan sangat membantu Unit Layanan Pengadaan (ULP) Pemerintah Kabupaten Sumbawa dalam menjalankan tugas, dan tentunya juga akan memberikan kontribusi bagi peningkatan kualitas layanan pengadaan barang dan jasa Pemerintah Kabupaten Sumbawa. (PSg)