Sumbawa, pulausumbawanews.net – Penataan Sirkuit MXGP Samota 2023 mulai dilakukan pada Sabtu (20/5/2023). Penataan sirkuit diawali dengan Doa Bersama yang menghadirkan Wakil Bupati Sumbawa, Sekda, Anggota Forkopimda, para Asisten, dan kepala organisasi perangkat daerah (OPD). Pengerjaan sirkuit MXGP ini diperkirakan akan tuntas dalam waktu tiga minggu kedepan.
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Sumbawa, Lalu Suharmaji ST., MT yang diwawancarai usai Doa Bersama di area Sirkuit MXGP Samota, menyatakan bahwa penataan Sirkuit MXGP Samota dimulai hari ini dan akan berlangsung hingga tiga minggu ke depan. Pada hari pertama dilakukan pembersihan track.
Untuk mendukung penataan sirkuit, telah disiapkan 1 unit Beco Loader, 2 Excavator dari Dinas PUPR Kabupaten Sumbawa dan Balai Jalan Propinsi.
Dalam penataan track akan dilakukan oleh Master Track dari Infront. Kemudian di lokasi dilakukan pembuatan kolam air, penataan titik pedock termasuk tempat medical check up (MCU), dan penataan panggung hiburan dan lainnya.
Disamping itu, lanjut Suharmaji, yang ditunjuk sebagai Komandan Lapangan MXGP Samota 2023 ini, pihaknya akan membangun Mushollah dan toilet semi permanen di samping menyiapkan toilet portable.
Dari hasil koordinasi dengan Pemprov, bahwa Balai Perumahan Pemukiman Wilayah (BPPW) NTB akan mendatangkan dua unit mobil untuk toilet VVIP dan Mushollah.
Demikian pula dengan PT Telkom, akan menyediakan jaringan internet. Telkom telah memasang penguat sinyal di 7 titik kawasan Samota.
Sementara untuk menanggulangi sampah, penanganannya masih menggunakan pola lama. Dimana pihaknya menyiapkan wadah dan pengangkutan sampahnya dilakukan pada pagi, siang dan sore hari.
Terkait air bersih, telah dibangun 2 unit sumur bor di Sirkuit Samota. Sumur bor dengan debit air tercukupi ini akan dibersihkan agar distribusi airnya lancar. “Penataan Sirkuit MXGP Samota 2023 ini menggunakan anggaran Pemda Sumbawa dan EO. “Kenapa Pemda ikut membiayai, karena ada aset Pemda, baik lahan, maupun fasilitas pendukungnya,” pungkasnya.
Lebih lanjut Suharmaji menjelaskan, bahwa sirkuit didesain oleh Mr. Greg selaku perancang Sirkuit MXGP dari Infront. Untuk perbaikan Sirkuit MXGP Samota, tidak terlalu berat seperti tahun lalu. “Proaes perbaikannya hanya membenahi lapisan tanah, sebab selama setahun tidak terpakai, sehingga lapisan tanah menyatu di satu tempat, karena tergerus air hujan,” terangnya.
Di lokasi sirkuit juga akan ditambah jumlah kolam dari sebelumnya 4 menjadi 6 kolam.
Selanjutnya tribun VVIP juga ditambah dari satu menjadi dua tempat dengan desain yang lebih representatif. Satunya berada di tengah sirkuit sehingga penonton bisa melihat lokasi itu dengan backround pegunungan sekaligus pemandangan laut. Untuk mengakses VVIP ini melalui terowongan yang atasnya merupakan jalur motor. Saat melewati terowongan itu, ada sensasi yang dirasakan, karena di atasnya dilintasi para raider yang sedang menggeber motornya,” ujar Suharmadji.
Adapun track Sirkuit Samota ini memiliki 18 tikungan, 11 tantangan, dan panjangnya 1,9 kilometer. Kondisi track di Sirkuit Samota mengikuti kontur lokasi dengan perbukitan dan landscape yang indah seputar 360 derajat mata memandang. Sirkuit MXGP Samota ini memiliki 3 pintu yakni, pintu masuk penonton, pintu khusus di jalur tengah sebagai akses emergency dan pintu VVIP.
Pemandangan di sirkuit Samota, hamparan lautan memagari utara sirkuit, dan Pulau Moyo mengintip cantik di sisi timur sirkuit. Selanjutnya Jembatan Samota kokoh menyambut kehadiran para peserta dan pengunjung. (PSa)