Mataram, pulausumbawanews.net – Abdul Rafiq, SH.,MSi kembali diamanahkan menjadi Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Sumbawa periode 2025-2030. Amanah itu diperoleh melalui Konferensi Cabang (Konfercab) yang digelar serentak dengan Konferensi Daerah (Konferda) PDI Perjuangan Provinsi NTB. Melalui momen itu, Abdul Rafiq resmi ditetapkan sebagai Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sumbawa, didampingi Amilan Hatta, M.Si. sebagai Sekretaris dan Gitta Liesbano, S.H., M.Kn. sebagai Bendahara.
Konferda provinsi NTB dan Konfercab PDI Perjuangan yang berlangsung di Hotel Lombok Raya, Kota Mataram, pada 27 Oktober 2025, dibuka secara resmi oleh Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Pemerintahan dan Otonomi Daerah, Ganjar Pranowo SH.M.IP , dan dihadiri oleh Ketua DPP Bidang Keanggotaan dan Organisasi, Dr.Andreas Hugo Pareira, Sadarestuwati S.P.M.MA dan Dra Hj Sri Rahayu Wakil Sekjen DPP PDI Perjuangan serta seluruh kader se-NTB.

Menyikapi amanah ini, Ketua DPC PDI Perjuangan Sumbawa terpilih, Abdul Rafiq, S.H., M.Si. menyatakan bahwa kepengurusan baru segera fokus pada konsolidasi internal dan implementasi arahan dari pimpinan pusat dan daerah. “Penetapan ini adalah mandat besar, bukan sekadar jabatan. Kami, bersama Sekretaris Saudara Amilan Hatta dan Bendahara Saudari Gitta Liesbano, siap bergerak cepat untuk memastikan struktur partai di Sumbawa solid hingga tingkat akar rumput,” tegas Abdul Rafiq.
Ia menekankan bahwa visi kepengurusan yang baru akan selaras dengan pesan yang disampaikan oleh Ketua DPD PDI Perjuangan NTB, H. Rachmat Hidayat, yaitu memberdayakan kader muda untuk menjadi agen perubahan yang korektif, konstruktif, objektif, dan solutif. “Kami akan menjauhkan diri dari godaan materi. Perjuangan utama kami adalah memperjuangkan kepentingan rakyat Sumbawa. Ini sejalan dengan pesan Bung Ganjar Pranowo mengenai pentingnya kedekatan kader dengan masyarakat dan peran vital generasi muda dalam politik masa depan,” jelas Rafiq.
Konfercab kali ini, yang juga menjadi ajang evaluasi DPC se-NTB, menegaskan bahwa PDI Perjuangan Sumbawa harus menjadi motor penggerak untuk memenangkan agenda politik partai menjelang Pemilu 2029. “Konfercab ini adalah refleksi. Kami telah mengevaluasi diri dan kini saatnya menguatkan peran partai dalam politik lokal. Konsolidasi yang kita lakukan hari ini adalah fondasi untuk memastikan PDI Perjuangan meraih kemenangan yang lebih gemilang di Sumbawa pada 2029,” pungkasnya. (PSruf)
